谎称自己“有关系”可以帮忙提取公积金,这种骗术要当心!
发布日期:2022-08-29

刷单返现、冒充公检法,网购退费、中大奖......这些骗子的套路,大家一下就能识破。但当面对自己不熟悉的专业领域时,骗子热情地为自己解答疑难困惑,说的内容也是煞有其事,你是否就放松了警惕呢。

海盐法院开庭审理了一起涉及公积金提取的诈骗案,被告人刘某因犯诈骗罪被判处有期徒刑7年,并处罚金人民币8万元。

朋友圈里的一条有关于“可以帮忙提取公积金”的广告,让正在为租金发愁的小王眼前一亮。随即,小王加了刘某的微信。在刘某的指导下,小王成功提取了1.2万元公积金。

天真的小王误以为公民个人是不能单独去提取公积金的,自己之所以能顺利的提出,是因为刘某认识公积金中心的人。小王为感谢刘某,给了刘某1800元的“服务费”。

让小王万万没想到的是,刘某在“坑”了自己1800元的“服务费”后,并没有打算收手。刘某从16年开始沉迷于网络赌博,输了300多万。长期处于缺钱、欠钱、被人催债还钱状态下的刘某,脑海中萌生了一个“赚钱”的念头。

一个月后,刘某通过微信告知小王:公积金中心要抽查,需要补2000元到公积金账户,等抽查结束后钱会再返还给小王,具体的操作自己可以代劳。这时的小王对刘某深信不疑,于是很快就转给了刘某2000元。

经过这次操作,小王给刘某留下了“简单单纯”“对自己较为信任”的印象,于是在接下来的日子里,刘某用“公积金中心返钱需要购房合同”的理由让小王补28万元。为了增加流程的真实性,刘某还给自己注册了一个名为“公积金老吴”的微信小号,凭空捏造出了一个公积金工作人员。有时候让小王给自己转钱时,还会发去自己和这位“公积金老吴”的聊天对话截图,看上去煞有其事,小王信以为真,为此甚至借了不少网贷,陆陆续续给刘某转了42万余元。

这期间,刘某还数次以“朋友”的名义“借”给小王3万余元让她去还网贷。

同时,刘某还用同样的方式骗了薛某、唐某、胡某等人。

一笔一笔的转账,累积的数目像滚雪球一样越滚越大,前前后后加起来居然有40万余元。刘某最终锒铛入狱,为自己的贪婪付出了代价。

海盐法院审理后认为:被告人刘某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相等手段实施诈骗,骗得人民币40万余元,数额巨大,构成诈骗罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币8万元。

法官提醒:这类诈骗主要针对急需套现公积金用钱的群众。犯罪嫌疑人通过在网络平台上发布关于“公积金套现”的广告信息,谎称可以提供公积金套现业务,不必通过官方提取,可由他人代办,还能简化申请程序,减少所需材料。待群众联系咨询后,犯罪嫌疑人便以收取手续费等方式为由骗取受害人钱财。公积金账户的钱归个人所有,使用公积金要通过官方渠道办理相应业务,遇到公积金问题请电话咨询相应业务办理网点,不要给陌生人汇款,不给不法分子有机可乘。