全职太太离婚获经济补偿金
发布日期:2021-08-11

在家庭生活中,家庭义务需要夫妻双方共同承担,但现实生活中,往往女性承担着更多的照顾小孩、做饭打扫等家务劳动,有的甚至放弃工作,全职照顾家庭。婚姻一旦遇到变故,全职太太的生活可能会遭受更大的冲击,那么这一群体离婚时是否应该获得经济补偿?

近日,海盐法院受理一起离婚纠纷,法院适用《民法典》中“家务劳动补偿制度”的新规定,支持了原告(女方)诉请离婚经济补偿的主张,维护了承担较多家庭义务一方的合法权益。

法院审理查明,自原、被告2017年登记结婚后,原告全职在家照顾家庭,生育儿子后全职在家带孩子,直至双方分居后,于2021 年初重新工作。法院认为原告在婚姻关系中因抚育子女负担了较多义务,离婚时有权向另一方请求补偿。另查明原、被告双方婚后一直住在父母家中,未购置房产,也无存款。因双方对金额未能协议达成一致,最终,法院综合当地经济水平及被告的经济状况,认定离婚经济补偿数额为 3万元。

法官说法:《民法典》第一千零八十八条规定,“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。” 《民法典》“家务劳动补偿制度”的新规定,扩大了离婚经济补偿的适用范围,使其真正有利于保护相对弱势一方,尊重对家庭付出较多的一方。法院的判决也是社会各界对家务劳动一方所付出的时间成本和机会成本的认可。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统