不还钱又不收债,债权人可行使代位权
发布日期:2021-02-03

李大妈将钱借给了张某,却将另一人小蒋告上了法庭,法庭还支持了李大妈的诉请,这是怎么回事呢?

2015年,张某因粉刷工程施工之需,向李大妈借款12万元后一直未还。经法院调解,张某应返还李大妈借款本息16万元。张某一直未履行该民事调解书约定义务,李大妈向法院申请执行,实际执行到位4万余元,张某尚欠李大妈12万余元。

而这跟小蒋又有什么关系呢?原来,2016年,小蒋因经营服装生意之需,经张某介绍向他人借款1万元,张某对该借款提供连带责任保证。由于小蒋未按期归还借款,经法院执行,张某代为偿还了其中的3000余元,一直未向小蒋追偿。

李大妈知道了张某小蒋之间的经济纠葛之后,以债权人代位权纠纷向海盐法院提起诉讼,要求小蒋直接将欠张某的3000余元还给她。李大妈认为,因张某欠自己的债务尚未清结,故张某未依据法律规定向小蒋行使追偿权的消极行为事实上给自己造成了利益损害。经法院调解,当事人达成协议,由被告小蒋将其欠张某的3000余元直接支付给原告李大妈。

法官说法:《民法典》第五百三十五条规定:因债务人怠于行使其债权或者与该债权有关的从权利,影响债权人的到期债权实现的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人对相对人的权利,但是该权利专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的到期债权为限。

在所谓的“连环债务”关系中,债务人怠于对自己的债务人主张债权,实则减少了债务人可供清偿自身债务的责任财产,存在故意逃避债务的可能,可能影响债权人的债权实现。债权人代位权制度的设立,有利于保护债权人的债权,同时提高债权清偿的效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统