伪造证件搞业务,房产中介被判刑
发布日期:2021-11-05

近日,海盐法院开庭审理了一起伪造、买卖身份证件及伪造、买卖国家机关证件案件。被告人张某被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币5000元;被告人王某被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币5000元。

被告人王某是一名房产中介,因为有自己的“路子”,业务做得不错。今年年初,他在海盐某房产售楼处接待了一位客户,客户对房子非常满意,却迟迟不下单。在王某一再的电话炮轰下,客户讲了自己的顾虑。原来这位客户与老婆感情不是很好,想偷偷买个房子,写自己一个人的名字。为了拿下订单,王某向客户拍胸脯保证一定帮他办妥。

随后,王某将客户的户口本和结婚证照片发给了专门办假证的张某,花了700元钱从张某处买来了一本假户口本和离婚证书。因为怕被查出来,王某没敢将假证提交给银行,房子的贷款自然没批下来。客户拿不到房,又退不了首付,就报了警。于是,王某的“路子”露馅了,也带出了张某。

王某刚入行的时候,师傅就教他这条“路子”,还将办假证的张某介绍给了他。之后,王某因工作需要多次联系张某,伪造身份证、户口本、离婚证或离婚协议。

在搜查王某房子的时候,民警搜出了两张身份证,身份证的头像都是王某的,其他信息却不同。王某承认两张身份证都是自己找张某伪造的。被问起为什么伪造身份证,王某说是为了和客户拉近关系,比如江西客户来买房,自己就拿户籍地址江西的身份证给客户看,以老乡的身份取得客户的信任,促成订单。

经查,2016年,张某曾因伪造事业单位印章罪被判处有期徒刑六个月。

海盐法院审理认为,被告人张某、王某经事先通谋,伪造、买卖居民身份证件共计2份,伪造、买卖国家机关证件共计4份,两人的行为均已构成伪造、买卖居民身份证件罪和伪造、买卖国家机关证件罪。遂作出上述判决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统