上班期间受伤,就一定是工伤吗?
发布日期:2020-10-13

上班期间受伤,就一定是工伤吗?可能有的小伙伴知道如果是因为故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀而受到伤害,就不能认定为工伤。那么,因为上班期间与同事打架发生人身伤害能否认定为工伤呢?有疑惑,不要紧,让我们一起来看看法官怎么说。

案情回顾:原告韩某某是海宁某经编厂保全工,其职责为上盘头、拿布和修理机器小故障。车间内放置一饮水机,饮水机上的桶装水需员工到公司二楼取水后自行更换。2018年4月的一天晚上8时许,晚班保全工胡某某在与韩某某办理交接班时,发现原告韩某某没有更换桶装水,与韩某某发生争执,进而双方发生肢体冲突,导致韩某某右手受伤,经医院诊治,诊断为“右第5掌骨骨折”。公安机关对韩某某与胡某某发生纠纷受伤一事进行调查,查明的事实与前述相同。当日,韩某某与胡某某经调解签署了《治安调解协议书》。随后,韩某某向被告海宁市人力资源和社会和保障局申请工伤认定。被告受理后经调查认为,韩某某受伤不符合《工伤保险条例》第十四条规定的应当认定为工伤的情形,也不符合《工伤保险条例》第十五条规定的视同工伤的情形,故作出不予认定工伤决定。韩某某对海宁市人力资源和社会和保障局的决定不服,认为自己在工作时间和工作场所内,因履行工作职责而受到暴力伤害导致右手受伤,应被认定为工伤,遂起诉至海盐法院。

法院审理认为:根据《工伤保险条例》第一条对立法目的及第十四条认定工伤情形的规定,对“因履行工作职责受到暴力等意外伤害”的理解,一般应限于为用人单位利益、正常履职所需可能涉及的暴力等意外伤害的范围。本案中,根据查明的事实材料反映,原告受伤的起因系原告未换水而与胡某某引发纠纷,后相互发生肢体冲突所致,但原告无论是否换水并不必然导致矛盾发生进而使其受到伤害。本案虽存在受害人受伤在工作时间、工作场所内,胡某某与原告均为本单位职工的情况,但综合全案事实,依据《工伤保险条例》立法精神,本案原告受伤不属于为用人单位利益、正常履职所需可能涉及的暴力等意外伤害的范围,故不能认定为属于应予认定工伤的情形。如果将此类同事之间打架受伤认定为工伤,则完全违背了《工伤保险条例》的立法精神。据此,法院判决驳回原告的诉讼请求。

法官说法:《工伤保险条例》第十四条第(三)项规定了认定工伤应同时具备三个条件,即时间条件在工作时间内,地点条件在工作场所内,实质性条件因履行工作职责受到暴力等意外伤害,即所遭受的暴力伤害与其履行工作职责之间存在直接的必然的联系。本案中,首先,原告韩某某与他人打架受伤,因受伤事宜与履行工作职责无必然的联系;其次,从《工伤保险条例》立法精神和目的看,工伤保险是保障劳动者因工作或者与工作相关活动伤亡后能获得救济,而不是促进劳动者打架斗殴,降低因此造成的经济损失。

党的十八届四中全会指出“必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观。”《工伤保险条例》作为一部具有社会属性的行政法规,充分体现社会主义核心价值观的基本要求。该条例的立法目的是对于因工受伤致残的职工,除了用人单位给予救助外,还应当予以充分的社会救助,由政府更好地承担起社会责任。劳动者创造财富,工伤应予以赔偿,敬业、诚信、友善的核心价值观应予彰显,但违背社会主义核心价值观的行为不应得到支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统